Seitenaufrufe : 208075

Sprechfunk PDF Drucken E-Mail

Moderne Kommunikationsmittel sind aus dem Einsatzalltag nicht mehr wegzudenken. Insbesondere fahrzeuggebundene und tragbare Sprechfunkgeräte sind bei den Hilfsorganisationen im Einsatz. Um die rechtlichen Grundlagen, sowie Technik und physikalische Eigenschaften im Funkverkehr zu erlernen, finden regelmässig Sprechfunklehrgänge in Main-Spessart statt. Das Resultat ist ein einheitlicher und disziplinierter Sprechfunkverkehr.

Neu ist seit Ende 2016 der .Digitalfunk

fug_8b_tlf

Auch die Alarmierung mit Funkmeldeempfängern erfolgt über das Funknetz durch die integrierte Leitstelle in  Würzburg (ILS).

ils_wuerzburg

Die Kommunkation mit der Leitstelle erfolgt klassisch entweder mittels gesprochenen Meldungen oder mit Statusmeldungen über Tasten, die auf dem Funkhörer programmiert sind (so genannter FMS = Funk Melde System Hörer). Dafür wird eine entsprechende Infrastruktur mit Relaisstationen im Landkreis vorgehalten.

commander_fms

Der Funkverkehr innerhalb der Einsatzstelle erfolgt mit tragbaren Funkgeräten. Hierfür wird keine Infrastruktur mit Verstärkerstationen bereitgestellt, so dass die Reichweite auf die Einsatzstelle beschränkt bleibt.

sprechfunker_1

14 Nov 2017 11:41   PKW Brand   mehr ...